威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

威尼斯welcome登录入口召开第二次人才培养方案修订研讨会

为进一步提高人才培养方案制定的科学性和指导性,规范教学实施过程,提高人才培养质量,69日上午,威尼斯welcome登录入口教学办组织召开第二次人才培养方案修订研讨会。院长刘延平,副院长冯小亮,各系主任,教学秘书出席了会议。

会上,冯小亮指出,各专业2022版的人才培养方案已经初步成型,但还需要进一步加工打磨、修改完善,一是要充分认识人才培养方案的重要性,在符合国家标准及一流专业审核评估要求的前提下,体现专业办学特色、发展方向及社会需要等特征;二是要树立科学的教育质量观和人才培养观,优化课程体系结构,控制总体学分,实现“减负增效”;三是人才培养目标要与学院办学定位相一致,各专业的培养要求要统一规范,体现学院在人才培养工作上的指导思想和整体思路。

刘延平表示,人才培养方案是本科生培养工作的宪法,是落实学校办学定位,实现人才培养目标,确保人才培养质量的重要保障。他强调,本次培养方案的修订不是简单的修修补补,而是根据经济社会发展需要进行的革命性调整,以培养更契合社会发展需求的学生,提升学院人才培养的质量。一是要凝练专业特色,各专业要基于自身的资源和能力,挖掘与社会经济发展相匹配的特色优势,如工商管理专业侧重“创新创业”特色,市场营销专业侧重“数字营销”特色,物流管理侧重“智慧物流”特色,全面提升专业发展的竞争优势。二是要优化课程体系,课程设置应当在保持专业培养目标的基础上体现自身特色,同时要瞄准社会新需求,加入新知识,增加新课程。三是要加强顶层设计,各专业人才培养方案既要体现系统性、整体性、协同性,又要凸显自身个性,做到既有共性又有个性。

随后,各系主任依次陈述2022人才培养方案的修订思路、调整意向及课程设置情况,与会人员就各专业修订实施工作中存在的困难和疑惑展开了热烈而深入的讨论。

此次研讨会是在517日第一次人才培养方案修订推进会各系提出修订意见的基础上,对培养方案初稿的细节问题进行的再次讨论。本次会议对我院高质量应用型人才培养方案的制定工作起到了积极的推动作用,为我院进一步提高人才培养质量奠定了坚实基础。