威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

学术动态

威尼斯welcome登录入口举办“新时代大学生的心理特点与师生沟通技巧”专题讲座

为深入推进学院“三全育人”工作,强化德育队伍建设,提升铸魂育人实效,构建师生互促共进育人格局,威尼斯welcome登录入口于202267日下午开展了“三全育人”专题讲座,活动邀请华南师范大学心理学院教授、副院长刘学兰作为主讲人,就“新时代大学生的心理特点与师生沟通技巧”的主题分享讲授工作心得和宝贵经验。学校教务处副处长陈发健、学院党委书记王德斌、副院长韦琦、李慧清出席活动,副院长冯小亮主持活动,全院教职工参加活动。

讲座中,刘学兰教授首先对新时代大学生的心理特点进行了详细的阐述,指出掌握并理解现代大学生学习能力强、强调个人权益和兴趣、具有更强的自主意识和公平意识的心理特点,是师生交往互动的前提。随后,刘教授从“适当的自我表露”“建立师生边界”两个维度讲解如何成为学生“敬爱”的老师,指出教师可在适当时机与学生分享自己的情绪、情感、思想等以拉近距离,同时注重度的把握,建立清晰的师生边界,以促进师生关系的健康和谐发展。最后,刘教授以与学生谈话的误区为切入点,结合实际案例,点明了开展有效沟通的重要性,并针对如何与学生谈话提供了切实有效的方法和技巧。

冯小亮对刘学兰教授的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他表示,一线教师是全员育人的重要参与者,对大学生思想价值观的塑造、综合能力的提升、职业发展目标的规划等方面起着引导作用,应当顺应新时代学生的心理特点,调整教学的方法和内容,善于站在学生的角度来思考问题,掌握与学生沟通的技巧,构建良好的师生关系,促进师生的共同成长。

讲座结束后,刘学兰教授与参会教师进行了深入的交流和互动,大家纷纷表示讲座内容巧妙地将理论与实践相结合,提供了实用的师生沟通技巧,让人受益匪浅。