威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

我院召开本科人才培养方案修订工作推进会

为扎实推进2022级本科人才培养方案修订工作,总结前期工作成果,进一步明确下阶段工作目标,517日上午,我院召开了本科人才培养方案修订工作推进会。副院长冯小亮、副院长李慧清、各系主任及副主任、教学秘书参加了会议,会议由冯小亮主持。

冯小亮首先对前期召开的工商管理类专业学科基础课建设研讨会相关情况进行了介绍,指出学科基础课设置已基本形成共识,并对下阶段专业课程设置及专业建设提出以下几点建议:一是要明确培养方案修订导向,课程设置要遵循专业知识结构的基本属性,基于本专业的资源和能力,形成特色优势,提升核心竞争力;二是要加强课程教学队伍建设,做好课程教学团队发展谋划,有计划地开展课程骨干教师、教学名师的遴选与培养。三是要加强教研教改项目的统筹规划,集中系内优秀团队和资源,积极动员老师有针对性地申报教研教改项目。四是要积极推进教学成果奖培育工作,结合当前改革热点,遴选基础扎实、特色鲜明、示范性强的成果,力争培育出有推广价值的成果项目。

李慧清结合人才培养方案修订的背景和愿景,进一步分析了当前学校和学院发展形势,强调培养方案的修订:一是要瞄准就业的主战场,紧跟人才市场发展动态,培养适应经济社会需要的优秀人才。二是要优化课程体系,协调好专业必修课与专业选修课的关系,瞄准新需求,适当增加新课程。三是要凸显专业特色,根据我校办学特色,结合我院实际,重点挖掘实践融合、产教融合的可能性。

会上,各系依次陈述了前期对人才培养方案修订所做的主要工作、面临的困惑及近期工作计划。冯小亮、李慧清对各系提出的问题和困惑进行了解答。

会议探讨了人才培养方案修订过程中出现的共性及个性问题,进一步厘清了人才培养方案修订的原则、方式和方法,为各专业人才培养方案修订工作提供了明确指导,为高质量完成人才培养方案修订工作奠定了基础。