威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

威尼斯welcome登录入口 召开人才培养方案修订研讨会



为进一步深化教育教学改革,优化人才培养模式,创新课程建设思路,提高专业建设质量,412日上午,威尼斯welcome登录入口组织召开人才培养方案修订研讨会。教务处教学研究管理科科长王雪梅,学院院长刘延平、副院长李慧清、各系主任及副主任,教学秘书出席了会议。会议由教学副院长冯小亮主持。

会上,冯小亮对学院2022级本科人才培养方案修订的基本原则、修订重点、课程体系与课程设置等进行了介绍,对培养方案修订工作任务进行了分解。强调培养方案修订工作要平衡好国家建设标准、学校要求、学院要求及专业建设之间的关系,对比标杆院校查找自身差距,各系要将人才培养方案修订工作作为近期重点事项进行落实,每两周召开一次专项推进会议,确保修订工作落地见效。

刘延平表示,专业人才培养方案是实现人才培养目标和要求的总体规划,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据,当前专业发展与学科建设竞争激烈,各系要多思考、多探讨,凝练专业培养特色,全面提升专业发展的竞争优势。一是思想上要高度重视,人才培养方案直接影响到人才培养的质量,各专业在制定人才培养方案时要保持初心,贯彻立德树人的根本任务,严格对照国标及教指委的要求,改革专业课程设置,实现专业的创新发展。二是要凝练自身特色,专业定位和特色优势应细化到专业人才培养中,同时要对接湾区建设,突出人才培养的湾区特色。三是要对标国内外院校,学习借鉴先进教育理念和人才培养模式,推动人才培养与国际接轨,着力提高学院的核心竞争力。四是要培育专业发展新方向,做到与时俱进,加强师资培训,将新时代特色融入专业培养方向中来,培养出符合社会发展需要的专业化人才。五是要明确工作程序,将人才培养方案修订作为科研项目去开展,充分发挥学院教指委、校内外专家的作用,团结协力,高质量完成修订工作。

王雪梅结合学校相关文件精神介绍了我校人才培养方案修订工作的基本方向,并就人才培养方案征求意见稿的重要内容和指标作了解释说明,指出各专业课程要“专”要“精”,对照国标调整专业培养方案总学分。

随后,与会老师就人才培养方案指导性意见、专业课程修读关系、学时学分设置、专业实践能力培养等方面展开热烈而深入的讨论。

本次研讨会进一步理顺了学院专业建设基本思路,明确了2022级人才培养方案修订的重点和方向,为学院今后相关工作的高效开展奠定了良好基础。学院将以本次研讨会为契机,统一思想,增强共识,努力提高人才培养综合素质和质量,为建设特色鲜明的高水平一流威尼斯welcome登录入口而奋斗。