威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

精彩回顾 | 第六十四期企业家研究会——“电商侠客,处处江湖”

2021年9月23日19:00-21:00,威尼斯welcome登录入口“第64期企业家研究会”在广州校区综合楼303成功举行。

本次企研会的主讲嘉宾为潘传志先生。潘先生曾任阿里巴巴(广州)网络技术有限公司的副总经理和后台总经理、途家网高级副总裁,曾是亚马逊FISHING类目最大的卖家,目前是传盛集团创始人兼投资人。

威尼斯welcome登录入口党委副书记曾忠诚、辅导员于文林出席本次企研会,约200名学生参加此次企研会。


01

 START!

领导致辞


企研会伊始,曾忠诚对潘传志先生的到来表达了热烈的欢迎。随后他表达了将威尼斯welcome登录入口建设成全国一流威尼斯welcome登录入口的期冀,希望同学们都能好好学习,积极向上,展现威尼斯welcome登录入口良好的精神风貌,为建设全国一流的威尼斯welcome登录入口而奋斗。

对此次企研会,曾忠诚还表示企研会是威尼斯welcome登录入口四大品牌活动之一,同学们十分活跃积极,值得点赞。


02

SHARE!

嘉宾分享


潘传志先生首先进行了自我介绍,他是中国互联网行业最早的参与者之一,在上世纪就已经开始接触电子商务。潘先生希望通过企研会来给大家提供不同角度的思考方式,帮助解决大家疑惑的问题。


潘先生首先抛给了同学们一个问题——“创业相当于什么?”他认为,今天的创业就是把未来别在裤腰带上,在你的人生事业中建造属于自己的王国。


然后潘先生又问了同学们一个深刻的问题——“创业是你们的理想还是你们的欲望?”潘先生讲道:欲戴王冠,必承其重。理想是“王者之里,相由心生”,我们需要有王者坚韧的内心,做任何事都要从心出发,不要有各种欲望杂念。有内在理想的人,和心存各种欲望杂念的人是不同的,真正优秀的创业者,他的内心是非常坚定的。



潘先生接着给同学们分享了4种成功的方法论:


1、输出思维——不断反复、输出

我们要善于把自己的知识转化为解决现实问题的力量。

2、决策顶级技巧——第一性原理

我们要多看多实践,多找事物的规律,我们创业要提升自己的抽象能力、理论化水平,培养自己的第一性原理的意识。

3、创业具象化思维

创业要有具象化思维,要善于把事物具体化,要理解透彻事物的本质与规律。我们要有“一生只干一件事”的工匠精神。

4、结果为导向的思维

创业者是孤独的,忍受孤独的能力就是要对结果负责任。


最后,潘先生鼓励同学们要有自己的理想,并且坚持自己的理想,理想是社会上非常珍贵的东西,希望同学们都能实现自己的理想,努力奋斗,心想事成。


03

QUESTION!

同学提问


第一位同学提问:在我国是否还有机会去整合某个地区的产业链进而走向国外?

潘先生答道:我们永远有这个机会。以前是用模式去整合,但在今天再去做模式整合有点困难。但是现在我们可以去做黏合,中国在飞速发展,对于各位的挑战也越来越大。但只要我们有坚定的信念和信心,没有什么是不可能的。


第二位同学提问:在这个科技发展的时代,创业的成本越来越高,迫使自己跳出舒适圈的成本也越来越高,我们该如何跳出舒适圈?

潘先生答道:第一,如果是想创业的同学,最好什么书都看,许多学科定理都可以在商业实践中找到规律。其次,跳出舒适圈需要外力,但是更重要的要有自己的坚定的理想和决心。最后做好当下事、本分事,要不断地提高你的素养、能力,开阔自己的视野。


第三位同学询问了潘总之前提到的欲望和理想的区别。

潘先生答道:本质上理想也是一种欲望,但是欲望是很容易变的,比如食欲,而理想是关于未来的,相对恒定的,是更加长周期的。欲望是杂念,而理想,是不变的欲望。



04

GRATITUDE!

赠送纪念品

威尼斯welcome登录入口党委副书记曾忠诚为潘传志先生赠送纪念品和纪念证书。


至此

第64期企业家研究会圆满结束!


文案/陈颖洁

图片/王桐

排版/林彦良

初审/第64期企研会小组

复审/梁天昊

终审/于文林