威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

第四十二期企业家研究会——野蛮生长

       20171019日晚,创业教育第四十二期企业家研究会“野蛮生长”于北3-103会议室成功举行。本期企研会主讲嘉宾为省委广东青年创业学院院长、国际劳工组织创业教育KAB讲师、广东卫视《我要去创业》栏目导师曾准老师,曾任职于四大快消巨头之一的玛氏集团的优秀校友陈章先生。创业教育学院王德斌书记,余卉老师出席了本期企研会。

    曾准老师演讲主题是“毕业了,怎样过得比别人好”,首先谈到如何认清专业知识并应用于职业生涯,建议同学们需要有信心,自信、勇敢,勇于实践;活学活用,不能生搬硬套;要注意方法和技巧 ,多学习,多应用,熟能生巧 。接下来谈到“职场人士角色转换需要注意什么”,曾准老师表示,职场人士角色人士需做到:客观评价自己,明确职业方向;了解企业和岗位,避免茫然带来的压力;用接纳包容的心态,融入职场环境;不断自我提升,打造职场自信;拥有职场高情商,灵活处理人际关系。做到以上几点,才能明确自己职业发展方向,有了职业发展方向,才不会在日复一日、重复性很强的工作中有枯燥乏味之感,而失去为理想奋斗的动力。

    陈章先生现联合创办的公司已获得1200万元融资,谈到初创公司如何获取融资,陈先生颇有见解。首先是简单的产品和清晰的商业模式,陈章先生认为好的产品有以下几个要素:第一,一个好的产品要符合行业发展大趋势,并且有广阔的市场。第二,一个好产品要有独特的创意,能直击客户痛点,并帮助用户解决切实存在的问题。第三,一个好的产品应该是营销成本很低的,如果一个产品需要非常高的营销成本那说明产品本身也许并没有那么受客户欢迎。其次,稳定互补的团队组合很重要。最后创业者本身的性格禀赋,人格魅力和沟通能力也非常重要,最重要的是自信。同时,陈先生表示,以上几点虽然不是全部,但是能做好这几点,离拿到投资也就不远了。

    提问交流环节,同学们就职场角色转换及融资方面的疑惑分别向两位嘉宾提出问题,两位嘉宾在为同学们解惑同时也提出了许多中肯建议,让同学们深刻认识到职场角色转换在整个人生规划中的重要性,以及巧妙的融资方式在初创企业发展壮大过程中的重要意义。在一片热烈掌声中,本届企业家研究会圆满结束。



15级第四十二期企业家研究会合照