威尼斯welcome登录入口|主页(欢迎您!)

第四十三期企业家研究会——一路逆风

       2017112号,创业教育学院第四十三期企业家研究会“一路逆风”于图书馆801多功能室成功举行。本期企研会受邀前来的主讲嘉宾是东京海上广州分公司高级主管、中山大学管院职业导师沈欧先生,广东奇化化工交易中心股份有限公司董事总经理、广东省电子商务协会副会长蒋剑豪先生。创业教育学院王德斌书记,余卉老师出席了本期企业家研究会。

    沈欧先生具有丰富的保险行业经验,首先向大家讲述了保险行业的发展历程,接着针对保险行业未来发展趋势发表了个人见解。沈欧先生表示,互联网的发展,为保险销售提供新的销售渠道,也使购买双方信息更为对称,消费者能够买到适合自己的产品,从而增强对保险行业的了解和信任,保险公司降低销售成本,这是一个良性的循环;保险产品不断优化升级,随着大数据的发展,会为保险公司提供更可靠的消费者信息,把握市场动态,促进保险产品的优化与升级,产品进一步细化优化,更好的满足消费者的要求,更受市场欢迎;保险行业人才的发展,随着行业的发展,需要一批更专业人才的出现,一些服务差的人员会逐渐被淘汰出行业;理赔方式的创新,随着互联网的发展,理赔方式变得更加简便快捷,现在很多保险公司早已推出线上理赔,未来将会更加人性化。同时,沈欧先生指出,消费者最终得到的收益,会比心理预期少很多,会让消费者产生被骗的感觉等诸如此类的问题需要解决,因此保险行业还有很长的一段路要走。

    接着,在“互联网能否帮助化工产业转型升级”的问题上,蒋剑豪先生表示,在国家提出以互联网推动实体经济发展战略号召的背景下,“互联网+化工”的核心之一,就是促进电子商务的发展,通过电子商务建立化工企业与化工产业链的连接,提高全产业链的整合与融合能力。可以预见,在未来的市场中,企业所面临的竞争,不再是与单个企业之间的竞争;整体实力的一较高下,将会在企业自身所在的产业链与其他产业链之间展开。而奇化网正着力于做的一件事就是打通供应链,整合化工上下游产业链资源,实现资源和信息的互融互通,甚至通过B2P的模式整合全球化工产业链。

    通过两位嘉宾的精彩演讲,可以预见,无论在金融业还是实体经济,互联网浪潮使得产业协同加深,资源整合加速,在促进各行业转型升级上发挥着举足轻重的作用,启发同学们在未来就业或者创业,都需紧紧结合互联网,描绘以“互联网+”推动所在发展的现状、障碍与前景。


2015级第四十三期企业家研究会

15级第四十三期企业家研究会合照